Выставочный зал / верхняя часть города
г. Нижний Новгород,
пр. Гагарина, д. 56 (помещение 5)


пн-пт: с 9.00 до 20.00
сб-вс: с 9.00 до 18.00
+7 (831) 423-67-65

Как выбрать подложку для напольного покрытия?

Когда вы определись с видом напольного покрытия, необходимо подобрать под него подложку. Иначе без неё материал потеряет свои функции и практические характеристики.

Проще всего ориентироваться на рекомендации производителя напольного покрытия – он всегда советует оптимальный вариант, который точно подойдёт к его товару. Но бывают ситуации, когда производитель не указывает вид подложки или рекламирует именно свою продукцию, которая стоит достаточно дорого.

Если вы хотите разобраться в вопросе выбора подложки самостоятельно, то эта статья для вас.

Основная классификация подложек – по виду сырья их производства:

  • из пенополистирола
  • пенополиэтиленовая подложка
  • деревосодержащие плиты
  • пробковая подложка
  • из гофрированного картона
  • из кокосового волокна

Каждый из видов имеет свои особенности и преимущества.

Подложка и пенополистирола

Подложка из пенополистирола хорошо скрывает неровности в основе, ей под силу уровнять перепады до 4 мм, в зависимости от уровня которых подбирается ее толщина. Такая подложка выпускается полотнами от 2 до 6 мм толщиной. Она обладает хорошей звукоизоляцией и удерживает тепло.

Ещё есть влагоизоляционный вариант с алюминиевой пленкой поверх пенополистрирола, это удобная и выгодная комбинация, но укладывая такой материал, нужно позаботиться об изоляции стыков, для этого продается специальный изоляционный скотч, в котором тоже есть алюминий.

В продаже также есть маты с гофрированной нижней поверхностью, небольшие желобки которых обеспечивают движение воздушных потоков. Благодаря этому в подложке не заведется плесень или грибок. Использовать такой вариант подложки можно для любого из видов покрытий.

Пенополиэтиленовая подложка

Пенополиэтиленовая подложка – более экономный вариант по сравнению с предыдущим, поэтому довольно популярен при укладке ламината и паркетной доски.

Преимущества:

  • хорошая гидроизоляция
  • амортизационнные свойства
  • низкая стоимость

Все это обеспечивает структура материала, которая состоит из крупных закрытых пор. Но такая подложка не очень хорошо удерживает тепло и поглощает звук.

Пенополиэтилен продается в рулонах шириной в 1-1,5 метра, поэтому он удобен в укладке. Если же вы выбрали вариант с влагостойкой пленкой, то позаботьтесь о герметизации стыков.

Деревосодеращие плиты

Плиты из древесного волокна – экологичный продукт, изготавливается из отходов при производстве других деревянных материалов. Имеют высокий уровень теплоизоляции. Они способны хорошо поглощать звук. Деревосодержащая подложка может выравнивать небольшие перепады до 2 мм. Толщина такого материала всего 4 мм, но он весьма надежен. Так как это покрытие боится влаги, его обязательно нужно использовать с влагоизоляционной пленкой.

Пробковая подложка

Это материал из прессованной пробки, который отлично справляется с тепловой и звуковой изоляцией, пропускает пар и не деформируется. Он натурален и надежен, имеет небольшую толщину в 2-3 мм. Для решения разных задач существует несколько видов пробкового покрытия:

  • пробковое
  • резиново-пробковое
  • битумно-пробковое

Материал исключительно из пробки весьма надежен и справляется с небольшими неровностями, в нем не появляется плесень, его не любят грызуны.

Резиновые и битумные пробковые подложки отличаются долговечностью и надежностью. Битумный вариант состоит из слоя целлюлозы, поверх которого наносится битум и крошка пробки. В резиновой подложке поверх резины наносится пробка, такой вариант очень хорошо противостоит влаге.

Гофрированный картон

Этот материал популярен в качестве подложки для паркетной доски, он хорошо амортизирует и имеет небольшую толщину. Кроме того, как целлюлозный материал, он способен контролировать уровень влаги, пропуская пар и воду. Этот вариант лучше всего использовать, когда есть ровное основание или с минимальными перепадами.

Подложка из коксового волокна

Кокосовая койра – экологичный материал, волокна которого обеспечивают подложке ряд преимуществ:

  • теплоизоляцию
  • звукоизоляцию
  • устойчивость к механическим нагрузкам
  • устойчивость к гниению
  • эластичность и др.

Этот материал можно использовать с разными видами напольных покрытий, он хорошо сглаживает перепады, не деформируется и не интересен насекомым и грызунам.

Все эти подложки практичны и надежны, вам только необходимо сделать выбор в пользу преимуществ и учесть недостатки. Выбрать нужную вам подложку можно по ссылке.


Новость добавлена 09.09.2020

Все новости